Согласитесь, неприятно осознать, что компания тебе не подходит, когда ты уже приступил к задачам в полном объеме. Особенно, если поиск работы перед этим занял продолжительное время. На что обратить внимание, чтобы скипнуть плохую компанию как можно раньше и продолжить поиски “той самой”.

Хей, Хабр! Я – Юнна, работаю HR в 2people IT. Улучшаю условия для работы, провожу грейды и ищу крутых специалистов. Сегодня я расскажу, какие действия со стороны работодателя кричат о том, что трудиться в этой компании не стоит, а какие тихонько на это намекают.

Вакансия

Если HR написал тебе сам, ознакомившись с резюме – не пропускай этот пункт. К сожалению или к счастью, все мы обычно меняем компанию несколько раз за жизнь и вакансии просматриваем регулярно, например, перед грейдами.

В практике найма я заметила, что иностранные компании чаще всего размещают вакансии на своих же сайтах, но если это не большой бизнес, они будут висеть на LinkedIn. В РФ самый популярный агрегатор – HH, правда в ИТ предпочтение отдают Хабру и Линкеду. Скорее всего твой профиль на этих площадках работает на тебя, и туда постоянно прилетают предложения о работе. В любом случае, с вакансиями ты сталкиваешься не редко.

Вакансия – не недвижимость, где важны только три фактора: место, место и место. Тут напротив, это почти не имеет значения. Только объявления в газетах и биржах могут насторожить, хотя университетские издания часто публикуют хорошие вакансии для старта карьеры.

“У нас есть кофе и печеньки” — уже не бонус, а обыденность.

Два слова про зп (очевидных): если она сильно отличается от рынка, то нужно насторожиться. В большую сторону – уточняем на собеседовании, сильно в меньшую – сворачиваем вакансию. 

“Чай и печеньки” – это даже не смешно сегодня. Если работа в офисе, то базовые вещи вроде кофе, микроволновки и удобного кресла обязаны быть. Иногда вместо собственной кухни тебе предлагают общую, или столовую – не страшно, для небольших компаний это нормально. Стоит обратить внимание на то, будет ли работодатель компенсировать обеды и остальные базовые штуки.

Важно: все плюшки (ДМС, спорт и т.п.)  не должны вычитаться из оклада, а быть бонусом. Если плюшек много, а зарплата чуть-чуть ниже рынка – рассматриваем. Видим, что плюшек нет и зп ниже средней – закрываем вакансию.

Сайт компании — он вообще интересен? Что на нем полезного для тебя

Во-первых, должно быть понятно, чем занимается компания. Во-вторых, смотри на психологический фактор. Если в голове появляется мысль “я буду работать в крутой компании”, “эта строчка в резюме будет моей гордостью”  – значит все окей, если нет… Идем читать отзывы. Компании часто прибегают к внутренним инструментам, по типу мотивационной программы, где поощряют активность сотрудников в плане отзывов о компании везде где можно. Конечно, никто никого не может заставить писать положительный отзывы под диктовку. Если отзывов о компании много, это может говорить либо об их покупке (тогда они все будут однообразны), либо о наличии внутренних грамотных HR процессов. Мыслим критически и выводы делаем сами.

Тестовое задание до первого интервью

Тестовое задание – нормально. Но выдаваться оно должно как минимум после первого интервью (о котором поговорим ниже) и быть адекватным по объему. Если ты получил что-то похожее на то, что уже делал – предложи рекрутеру посмотреть его и скажи, что в твоем портфолио достаточно проектов, чтобы пропустить этот этап. Это, конечно, в случае полной уверенности в себе. До собеседования возможны только тесты на уровень интеллекта, личностные качества, ценности, способность к обучению, лидерские качества. (Рекомендательные письма или подтвержденные навыки на Линкеде могут избавить тебя от этого).

На мой взгляд, если портфолио полное, но нужно дополнительно проверить навыки – задачка во время технического собеседования будет лучшим вариантом. 

Первое HR интервью

Давление. Его не должно быть. Ощущаемое пренебрежение во время первого собеседования – это не звоночек, это колокол. В хорошей компании HR всегда интересуются твоим состоянием, не смотрит свысока. Я в своей практике стараюсь подходить к соискателю как можно мягче, чтобы предупредить стресс. Для определения софт скиллов, важно, чтобы соискатель чувствовал себя спокойно и уверенно. Напрямую показать софт скиллы тебя вряд ли попросят, скорее предложат какой-то кейс. Иногда они абсурдные и вообще не имеют правильного ответа. Компания просто хочет оценить, как ты поведешь себя в совершенно незнакомой ситуации, начнешь ли стрессовать или спокойно рассуждать. Тут, кстати, есть возможность задать все вопросы и убрать недосказанности. Лучше сделать это на первом интервью, чтобы показать заинтересованность в должности. И узнай про то, как компания определяет продуктивность и использует ли трекеры. Про них у нас есть отдельная статья, читать тут. Я вообще люблю отвечать на вопросы. И помните – хорошие HR-ы не кусаются. И оставляют свои контакты, чтобы вы могли задать вопрос после интервью. Зеленый свет.

Техническое интервью

На этом этапе часто присутствуют технические специалисты. Иногда заказчики. Я бы посоветовала посмотреть на то, какие навыки у тебя проверяют и соответствуют ли они заявленным в вакансии. Тут может присутствовать небольшой стресс и, если компания хорошая, а вот заказчик (например, в случае с аутстаффом) оказался не очень приятным – обсуди это с рекрутером. Мнение хорошего сотрудника уважают и держатся за него, так что если найдется свободное место на другом проекте – не сомневайся, тебе предложат его рассмотреть. 

Я заметила тенденцию в технических интервью – они все больше становятся похожи на экзамен. Одним тестовым или парой задачек не определить все навыки кандидата, поэтому вопросы по теории, прям как в университете – сегодняшняя реальность.

Оффер и документы

Если он приходит сразу же после интервью, то компания либо отчаялась, либо у нее текучка кадров, либо ты уникальный специалист. Искренне надеюсь, что выпал третий вариант, потому что первые два – красный флаг. Долго не закрытая вакансия приводит к набору специалистов, которые могут просто не подходить под задачи. Из-за этого придется делать совсем не то, к чему готовился. А текучка кадров говорит сама за себя. Сравни оффер с вакансией, все ли совпадает. И feel free to скорректировать его, если что-то выяснилось на этом этапе. Повторюсь, работать в неподходящих условиях – плохо и для вас, и для компании. Сверните тут, если что-то не устраивает, а путей решения работодатель не предложил.

Внимательно прочитайте все документы. Это, так сказать, база. Все IT компании стремятся свести всю бюрократию к минимуму, поэтому много времени это не займет. И никто вас не будет ругать за вопросы по документам. Хорошие фирмы так не делают.

Заключение

Несколько этапов интервью существуют не только чтобы работодатель познакомился с вами, но и вы узнали больше о компании. Действительно качественное сотрудничество происходит когда сотрудник горит проектом, а работодатель может доверить ему все, что в его компетенции.

Вы наверняка проходили все эти этапы много раз. Какие вещи ты сразу не узнал о компании, а они обернулись огромным минусом? Или наоборот – плюсом?